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Prefeitura e Governo do Estado inauguram Unidade Frigorífica

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Publicado em 22/06/2016 às 16:19  •  atualizado há 8 dias

Dia 24 de junho, próxima sexta-feira, às 09h, na Rodovia Paulo Pereira Gomes, km 1, estrada Guaçuí - ES x Varre-Sai - RJ.
 
 
Texto: Prefeitura de Guaçuí
Foto: Prefeitura de Guaçuí/Luiz Ferreira
 
Foram mais de 12 anos de espera, mas a promessa do atual Governo Municipal de entregar a Unidade Frigorífica Regional Sul, em Guaçuí, na região do Caparaó, foi cumprida. A inauguração é realizada no dia 24 de junho, próxima sexta-feira, na sede do empreendimento, na Rodovia Paulo Pereira Gomes, km 1, estrada Guaçuí - ES x Varre-Sai - RJ.
 
A solenidade contará com a presença da prefeita Vera Costa; do governador do Estado do Espírito Santo, Paulo Hartung; do secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Octaciano Neto; além de diversas outras autoridades políticas, produtores rurais, empresários e lideranças comunitárias.
 
Hartung chega a Guaçuí às 09h, onde acompanhado pela prefeita Vera Costa e demais lideranças políticas fará uma visita à recém inaugurada Unidade Básica de Saúde Central “Nina Lucia Cristiano”, no centro da cidade. Após, seguirá em carreata até a sede da unidade frigorífica, para a cerimônia de inauguração.
 
A Unidade Frigorífica contou com investimentos que ultrapassam os R$ 3 milhões, incluindo a aquisição da área, construção de toda a estrutura e instalação de equipamentos. É um esforço da Prefeitura, que direcionou recursos próprios e do Fundo Estadual de Apoio ao Desenvolvimento Municipal; e do Governo do Estado, por meio de convênio e recursos da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).
 
Os equipamentos são compostos por 70 itens, que ao todo somam 30 mil kg, instalados para o abate de bovinos e suínos. Todo o material foi confeccionado sob medida, de maneira customizada, levando em consideração as dimensões estruturais do frigorífico. Fazem parte plataformas, guinchos, cochos, calhas, mesas e tanques inox, centrífugas, compressor de ar, balança eletrônica, além de câmaras de congelamento e de refrigeração.
Com a unidade frigorífica em funcionamento, será possível abater 80 bovinos e 50 suínos, por dia. Além da geração de emprego e renda, a perspectiva é que as atividades no campo sejam fortalecidas, a vida dos produtores rurais facilitada, custos com o transporte e abate dos animais reduzidos e ampliada a arrecadação municipal, trazendo mais desenvolvimento para Guaçuí.
 
A prefeita Vera Costa destacou a parceria do Governo do Estado para a conclusão do frigorífico. “Este é um empreendimento muito importante para a Região do Caparaó, que contribuirá com o desenvolvimento de Guaçuí e vai gerar emprego e renda. O empenho do Governo do Estado, por meio da Seag, foi fundamental para finalizarmos a unidade”, avaliou.
 
O empreendimento é estratégico para a economia do município e de toda a região, com benefícios, também, às cidades do entorno. A obra iniciada há 12 anos é aguardada com expectativa por produtores rurais, pecuaristas e empresários.
 
José Márcio de Assis é proprietário de um supermercado em Guaçuí e, também, criador de gado. Ele comercializa, por semana, cerca de 25 cabeças de boi e 60 de porco. “Hoje abato os bois em Cachoeiro de Itapemirim, mas com o frigorífico aqui vai facilitar a nossa atuação, possibilitando um preço melhor. Minha intenção é de investir, também, na criação de suínos para o abate”, afirma.
 
Gregório Trigo Gil
 
O frigorífico recebeu o nome do pecuarista Gregório Trigo Gil, que faleceu em setembro de 1984, aos 87 anos. Com uma vida resumida em simplicidade e honradez. Casado com Maria Vaillant Trigo, criou 12 filhos, formando uma das mais tradicionais famílias de Guaçuí.
 
Praticamente todos os filhos e netos dão continuidade ao que o sr. Gregório sempre acreditou: na força da gente boa do município e na vocação para o contínuo desenvolvimento da região, reinvestindo todos os recursos na terra que acolheu o chefe da família.
 
Gestão e operação
 
Para que a Unidade Frigorífica Regional Sul “Gregório Trigo Gil” entre em funcionamento são três etapas, das quais já foram concluídas duas: término da obra física; e aquisição e instalação dos equipamentos. Está em andamento atualmente a licitação da gestão e operação.
 
Essa última etapa - gestão e operação - será entregue à iniciativa privada, no caso para à empresa que vencer a licitação, conforme exigências do edital a qual deverá possuir experiência no ramo de abate de bovinos e suínos.
 
A primeira chamada da licitação foi realizada no dia 30 de maio, apenas uma empresa compareceu, mas não apresentou todos os documentos exigidos, conforme edital, o que fez fracassar o certame. Por causa disso foi realizada nova concorrência pública para a concessão, com uma segunda chamada e nova publicação do edital. A abertura das propostas será no dia 18 de julho.
 
 
 
 
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*Os textos produzidos pela assessoria de comunicação da prefeitura de Guaçuí podem ser reproduzidos gratuitamente, apenas para fins jornalísticos, mediante a citação da fonte: Assessoria de Comunicação/ Prefeitura de Guaçuí.

https://guacui.es.gov.br/noticia/2016/06/prefeitura-e-governo-do-estado-inauguram-unidade-frigorifica-out.html

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