Curso sobre Colheita e Pós-colheita do café em Guaçuí
Por Prefeitura Municipal de Guaçui, fonte Assessoria de comunicação da prefeitura de Guaçuí
Publicado em 21/05/2013 às 16:56  •  atualizado há 1 mês
|  					  						O café, uma das principais culturas e atividade agrícola do município de Guaçuí, será tema do curso “Café com Qualidade - Colheita e Pós-colheita”, que vai ser realizado nesta quarta-feira (22), para 40 cafeicultores do município. O encontro, promovido pela Prefeitura de Guaçuí, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento Alimentar e pelo Governo Estadual, por meio do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), através do Centro de Desenvolvimento Tecnológico do Café (CETCAF), tem por objetivo capacitar os cafeicultores e discutir tecnologias de colheita e pós-colheita viáveis para produzir café com qualidade. O Evento vai ocorrer na Câmara de Vereadores, a partir das 7h30m.  					 						A Secretaria de Agricultura de Guaçuí informa que o curso é de excelência para os cafeicultores e que a municipalidade tem trabalho muito para que o café ajude cada vez mais na economia da cidade. Guaçuí quer estar acima da média estadual na produção de café e, para melhorar e fomentar a produção agrícola, principalmente das famílias que vivem da agricultura familiar. Para isso, vai buscando o melhoramento das estradas vicinais para facilitar o escoamento da produção; viabilizando recursos para alavancar o setor cafeeiro no município; buscando parcerias para a aquisição de máquinas agrícolas e incentivo ao cafeicultor na sua produtividade.  					 						No curso, os temas abordados são: as tendências do mercado interno e externo de café; procedências, causas e formas de evitar defeitos na produção de café, enfatizando o processo de colheita e pós-colheita; alternativas de secagem e beneficiamento em terreiro coberto e secador, para agregar valor ao café de qualidade; e linhas de crédito para investimentos em cafeicultura.  					 						O superintendente do CETCAF, Frederico de Almeida Daher e o engenheiro agrônomo do Incaper/CETCAF, Marcos Moulin Teixeira, destacaram a importância da temática que será apresentada. “Hoje, o agricultor tem que sair de sua propriedade para agregar conhecimento, entender como colher e processar corretamente o grão para manter uma boa qualidade, evitando perdas de peso e agregando o aumento de consumo do produto. O cafeicultor tem se preocupado muito com o preço e esquecido da problemática da colheita, pós-colheita e pós-secagem.” Os palestrantes distribuirão materiais didáticos abordando os temas “Café de Qualidade” e “Agregação de Valor. Produzindo Café de Qualidade Superior”, na colheita e pós-colheita.  					 						Programação:  					 						Curso “Café com Qualidade”  					 						Colheita e Pós-colheita  					 						Dia – 22 de maio de 2013 (quarta-feira)  					 						Local – Câmara Municipal de Guaçuí - ES  					 						07h30m – Abertura  					 						             Presidente do Sindicato Rural de Guaçuí – Luciano Campos Ferraz  					 						 Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Guaçuí - Jorge Antônio da Silva  					 						             INCAPER Guaçuí - Fábio Morandi de Moraes  					 						 Prefeita Municipal de Guaçuí – Vera Lúcia Costa  					 						08h – Tendências do mercado interno e externo de café.  					 						              Frederico de Almeida Daher – Superintendente do CETCAF  					 						09h – Procedência, causas e formas de evitar defeitos na produção de  					 						             café enfatizando o processo de colheita e pós-colheita.  					 						             Marcos Moulin Teixeira – INCAPER/CETCAF  					 						10h – Café   					 						10h15m – Alternativas de secagem e beneficiamento em terreiro coberto e   					 						             secador, para agregação de valor ao café de qualidade superior.  					 						             Frederico de Almeida Daher – Superintendente do Cetcaf.  					 						11h15m – Linhas de crédito para investimentos em cafeicultura.  					 						             Gerente de Relacionamento do Bandes.  					 						11h45m – Almoço  					 						12h45m – Preparo correto do café torrado e moído.   					 						             “Prova cega” de diferentes tipos de café.  					 						             Marcos Moulin Teixeira – INCAPER/CETCAF.  					 						13h45m – Visita Técnica às estruturas de secagem, beneficiamento e                            					 						              armazenamento do café.  					 						              Fabio Morandi de Moraes – INCAPER  					 						              Secretaria Municipal de Agricultura e Sindicatos.  					 						16h – Avaliação, encaminhamentos e conclusões.  					 						             Cafeicultores e Instrutores.  					 						16h30m – Encerramento.  				 |  			
https://guacui.es.gov.br/noticia/2013/05/curso-sobre-colheita-e-pos-colheita-do-cafe-em-guacui.html
Publicações relacionadas

Vídeo Licitação PP 01/2025 há 4 meses • Prefeitura

Noticia PREFEITURA MUNICIPAL DE GUAÇUÍ REALIZA CAPACITAÇÃO SOBRE TRAMITAÇÃO DE PROCESSOS ADMINISTRATIVOS há 5 meses • Prefeitura

Noticia PREFEITURA MUNICIPAL DE GUAÇUÍ E SEBRAE REALIZAM REUNIÃO DO CIDADE EMPREENDEDORA+ há 5 meses • Prefeitura

Noticia FORMATURA COMEMORATIVA DO TG 01-013: DIA DA INFANTARIA, HOMENAGEM AO SR. AGOSTINHO E ENTREGA DO BRAÇAL há 5 meses • Prefeitura

Noticia MICROEMPREENDEDORES INDIVIDUAIS DE GUAÇUÍ TÊM ATÉ 31 DE MAIO PARA ENTREGAR A DECLARAÇÃO ANUAL há 5 meses • Prefeitura

Noticia PALESTRA SOBRE EDUCAÇÃO FINANCEIRA PARA MEI há 5 meses • Prefeitura

Noticia 2ª CONFERÊNCIA MUNICIPAL DAS CIDADES: ABERTAS AS INSCRIÇÕES PARA FORMAÇÃO DA COMISSÃO ORGANIZADORA há 5 meses • Prefeitura

Noticia CONTROLADORIA-GERAL DO MUNICÍPIO PROMOVE CAPACITAÇÃO SOBRE SISTEMAS DE CONTROLE INTERNO há 5 meses • Prefeitura

Noticia PREFEITURA MUNICIPAL DE GUAÇUÍ DECRETA LUTO OFICIAL DE 7 DIAS PELO FALECIMENTO DO PAPA FRANCISCO há 6 meses • Prefeitura

Noticia PREFEITURA MUNICIPAL DE GUAÇUÍ CELEBRA 100 DIAS DE GESTÃO COM RELATÓRIO DE AÇÕES E AVANÇOS PARA A CIDADE há 6 meses • Prefeitura
