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Curso sobre Colheita e Pós-colheita do café em Guaçuí

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Publicado em 21/05/2013 às 16:56  •  atualizado há 12 minutos

O café, uma das principais culturas e atividade agrícola do município de Guaçuí, será tema do curso “Café com Qualidade - Colheita e Pós-colheita”, que vai ser realizado nesta quarta-feira (22), para 40 cafeicultores do município. O encontro, promovido pela Prefeitura de Guaçuí, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento Alimentar e pelo Governo Estadual, por meio do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), através do Centro de Desenvolvimento Tecnológico do Café (CETCAF), tem por objetivo capacitar os cafeicultores e discutir tecnologias de colheita e pós-colheita viáveis para produzir café com qualidade. O Evento vai ocorrer na Câmara de Vereadores, a partir das 7h30m.

A Secretaria de Agricultura de Guaçuí informa que o curso é de excelência para os cafeicultores e que a municipalidade tem trabalho muito para que o café ajude cada vez mais na economia da cidade. Guaçuí quer estar acima da média estadual na produção de café e, para melhorar e fomentar a produção agrícola, principalmente das famílias que vivem da agricultura familiar. Para isso, vai buscando o melhoramento das estradas vicinais para facilitar o escoamento da produção; viabilizando recursos para alavancar o setor cafeeiro no município; buscando parcerias para a aquisição de máquinas agrícolas e incentivo ao cafeicultor na sua produtividade.

No curso, os temas abordados são: as tendências do mercado interno e externo de café; procedências, causas e formas de evitar defeitos na produção de café, enfatizando o processo de colheita e pós-colheita; alternativas de secagem e beneficiamento em terreiro coberto e secador, para agregar valor ao café de qualidade; e linhas de crédito para investimentos em cafeicultura.

O superintendente do CETCAF, Frederico de Almeida Daher e o engenheiro agrônomo do Incaper/CETCAF, Marcos Moulin Teixeira, destacaram a importância da temática que será apresentada. “Hoje, o agricultor tem que sair de sua propriedade para agregar conhecimento, entender como colher e processar corretamente o grão para manter uma boa qualidade, evitando perdas de peso e agregando o aumento de consumo do produto. O cafeicultor tem se preocupado muito com o preço e esquecido da problemática da colheita, pós-colheita e pós-secagem.” Os palestrantes distribuirão materiais didáticos abordando os temas “Café de Qualidade” e “Agregação de Valor. Produzindo Café de Qualidade Superior”, na colheita e pós-colheita.


Programação:

Curso “Café com Qualidade”
Colheita e Pós-colheita

Dia – 22 de maio de 2013 (quarta-feira)
Local – Câmara Municipal de Guaçuí - ES

07h30m – Abertura
             Presidente do Sindicato Rural de Guaçuí – Luciano Campos Ferraz
 Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Guaçuí - Jorge Antônio da Silva
             INCAPER Guaçuí - Fábio Morandi de Moraes
 Prefeita Municipal de Guaçuí – Vera Lúcia Costa

08h – Tendências do mercado interno e externo de café.
              Frederico de Almeida Daher – Superintendente do CETCAF

09h – Procedência, causas e formas de evitar defeitos na produção de
             café enfatizando o processo de colheita e pós-colheita.
             Marcos Moulin Teixeira – INCAPER/CETCAF

10h – Café

10h15m – Alternativas de secagem e beneficiamento em terreiro coberto e
             secador, para agregação de valor ao café de qualidade superior.
             Frederico de Almeida Daher – Superintendente do Cetcaf.

11h15m – Linhas de crédito para investimentos em cafeicultura.
             Gerente de Relacionamento do Bandes.

11h45m – Almoço

12h45m – Preparo correto do café torrado e moído.
             “Prova cega” de diferentes tipos de café.
             Marcos Moulin Teixeira – INCAPER/CETCAF.

13h45m – Visita Técnica às estruturas de secagem, beneficiamento e                         
              armazenamento do café.
              Fabio Morandi de Moraes – INCAPER
              Secretaria Municipal de Agricultura e Sindicatos.

16h – Avaliação, encaminhamentos e conclusões.
             Cafeicultores e Instrutores.

16h30m – Encerramento.

https://guacui.es.gov.br/noticia/2013/05/curso-sobre-colheita-e-pos-colheita-do-cafe-em-guacui-out.html

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