Prefeitura

Obra da Unidade Frigorífica Regional Sul será retomada neste mês

1.208

Por
Publicado em 03/09/2014 às 21:28  •  atualizado há 5 dias

A ordem de serviço foi assinada nesta quarta-feira (03). A previsão é de que a construção do abatedouro seja concluída em dez meses. Depois disso, vêm as etapas de instalação dos equipamentos e concessão da unidade para uso

Texto: Superintendência de Imprensa Oficial/ Ana Paula Fassarella
Foto: Prefeitura de Guaçuí/ Luiz Ferreira

Mais uma etapa cumprida. A prefeita de Guaçuí, Vera Costa, assinou a ordem de serviço para retomada da obra e conclusão da Unidade Frigorífica Regional Sul, há muitos anos aguardada por produtores rurais de Guaçuí e região do Caparaó Capixaba. A construção foi iniciada há mais de 12 anos.

O anúncio da retomada do serviço foi feito durante reunião, realizada no gabinete da prefeita, na manhã desta quarta-feira (03). O encontro contou com a presença do vice-prefeito, Miguel Riva; secretários municipais; vereadores; representantes dos pecuaristas do município, do Sindicato Rural de Guaçuí, do Conselho de Fiscalização e Acompanhamento do Fundo de Desenvolvimento Municipal e da Associação Comercial, Industrial e de Serviços (Acisg), além da empresa que venceu a licitação e vai executar a obra, a Hidroforte Construtora EIRELI ME.

O prazo para conclusão da obra física (imóvel) do abatedouro é de dez meses. Entretanto, para entrar em operação, são necessárias a compra e a instalação dos equipamentos, responsabilidades do governo do estado, além da etapa de concessão para uso. “Estamos cumprindo com a parte que nos cabe, que é encaminhar todos os procedimentos para concluir a obra física. Mas para que o abatedouro comece a funcionar, não depende somente do município. Por isso, estamos em contato frequente com a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) para que não haja atrasos na instalação de todo o maquinário”, comentou a prefeita.

Vera Costa destacou que a atual administração tem sido bastante rígida com as obras que está licitando. “Precisamos agir assim porque quanto maior a demora, maior o risco de ter que fazer aditivo e da empresa parar com os serviços, e não desejamos que isso ocorra”, comentou.

“Queremos tranquilizar a todos. A empresa vai fazer o melhor serviço possível e estamos bastante empenhados para isso, afinal, existe grande expectativa de toda a população, principalmente por conta do longo tempo de paralisação da obra, o que nos exige ainda mais responsabilidade e compromisso para com este trabalho. Temos experiência e já atuamos nos setores privado e público, com obras executadas na Ufes e no Ifes em Alegre e em hidrelétricas”, comentou a advogada e representante da empresa que venceu a licitação, Camila de Almeida Quarto.
A prefeita enfatizou ainda que houve uma economia considerável, de 28%, na contratação da obra em relação ao valor previsto inicialmente. De R$ 889.175, 34, foi para R$ 640.206,25 durante a tomada de preço entre as empresas concorrentes. “Com essa economia de R$ 248.969,09, a prefeitura poderá utilizar a verba restante para realizar outras obras de que o município precisa, como calçamento de ruas, por exemplo”, disse Vera Costa.

O abatedouro é interesse para toda a região, pois também trará benefícios às cidades do entorno. Entretanto, a obra será finalizada com recursos do município de Guaçuí, repassados por meio do Fundo Estadual de Apoio ao Desenvolvimento Municipal.

Pecuaristas otimistas com a conclusão do frigorífico regional
Dário Trigo Paulo Aguiar Antônio Marcos Zanoni
 
O pecuarista Dário Trigo está bastante animado com a notícia de que o abatedouro regional será finalizado. “Estou muito confiante no que foi dito pela prefeita. Senti firmeza e segurança nas palavras da Vera Costa, que foi taxativa com a empresa. Tenho certeza de que esta obra será fiscalizada por todos, inclusive pela prefeita. O abatedouro vai impulsionar e fomentar o desenvolvimento da região e, principalmente, de Guaçuí. Vai ajudar de maneira especial o pequeno produtor, pois para ele os custos do transporte e do abate fora do município pesam mais”, destacou.

Paulo Aguiar também ficou otimista com a assinatura da ordem de serviço. “A obra será realizada, não tenho dúvida. O abatedouro é estratégico e vai alavancar e dinamizar a economia em Guaçuí e cidades do entorno, pois a unidade vai gerar empregos diretos e indiretos. Será mais um meio de fortalecer as atividades no campo, especialmente a pecuária. O município será referência para diversas cidades quanto ao abate de suínos e bovinos”, comentou o pecuarista.

O abatedouro que atualmente é referência para a região do Caparaó encontra-se a mais de 80 quilômetros, em Cachoeiro de Itapemirim. “Esse é um fator que dificulta o crescimento da pecuária em Guaçuí, devido ao custo maior e à demora em todo o processo de abate, que inclui um longo trecho de estrada a ser percorrido. Assim, muitos comerciantes, donos de açougues e supermercados em Guaçuí deixaram de abater e de comprar gado dos produtores do município devido ao alto custo. Eles preferem adquirir a carne de frigoríficos de fora do estado, que oferecem menor preço. Por isso, a obra do abatedouro é fundamental porque vai facilitar a vida dos produtores rurais, reduzir custos e tornar a atividade mais competitiva”, afirma o pecuarista Antônio Marcos Zanoni.

 
*Os textos produzidos pela assessoria de comunicação da prefeitura de Guaçuí podem ser reproduzidos gratuitamente, apenas para fins jornalísticos, mediante a citação da fonte: Assessoria de Comunicação/ Prefeitura de Guaçuí.

https://guacui.es.gov.br/noticia/2014/09/obra-da-unidade-frigorifica-regional-sul-sera-retomada-neste-mes-out.html

Publicações relacionadas

Aguarde, enviando dados!

clear

Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.

aceitarpolítica de privacidade